Олег Пелипейченко (pelipejchenko) wrote,
Олег Пелипейченко
pelipejchenko

Categories:
Многим известно предположение о том, что Льюис Кэрролл описывал в «Алисе» воздействие галлюциногенных веществ; в этом контексте сразу вспоминаются Гусеница, курящая кальян, а также пирожок «Съешь меня» и напиток «Выпей меня». Несколько менее известно, что уменьшение и увеличение роста Алисы, откусывающей кусочки гриба, подозрительно похоже на проявления микропсии и макропсии: это такие расстройства зрения, при которых видимые предметы выглядят соответственно меньше или больше, чем на самом деле. Такие ощущения действительно нередко возникают при употреблении психоактивных средств. Вот, к примеру, как один из исследователей северных народов описывает человека в состоянии мухоморного опьянения: «Когда он входит в помещение и намеревается переступить порог, то чрезвычайно высоко поднимает ноги. Ручка ножа кажется ему такой большой, что он хватает ее обеими руками». В этом состоянии, кстати, сила и выносливость человека возрастают во много раз; возможно, поэтому Алиса, ощущающая себя большой и сильной, так легко справляется с королевскими солдатами, пинком выбрасывает тритона из дымовой трубы и треплет за шкирку Черную Королеву.
Теперь рассмотрим другие случаи. Взять, к примеру, Безумное чаепитие. Так и хочется процитировать Стругацких: «Если надзиратель пьет чай - прекратите. Были сигналы: не чай он там пьет». Соня испытывает неестественную сонливость, которая является типичным ощущением при употреблении того же мухомора, а в какой-то момент начинает монотонно и безостановочно петь, что тоже нередко бывает в подобном случае. Насчет Мартовского Зайца сказать трудно, чем обусловлено его поведение - галлюциногенами или гормонами (начало мая на дворе), поэтому его трогать не будем, да и нарушение речи у Болванщика («в словах Болванщика как будто не было смысла, хоть каждое слово в отдельности и было понятно») непонятно с чего проявляется - то ли вследствие употребления психоактивного вещества, то ли вследствие поражения мозга из-за профессионального отравления ртутью (см. Википедию, статья «Болванщик»). Но если взять всю картину в целом, то она получается слишком похожей на галлюциногенное чаепитие: мухоморы часто употребляли в виде настоя.
Превращение ребенка в поросенка под воздействием порошка и женщины-контрамота (Белая Королева - еще одна связь со Стругацкими) в овцу, как и появление двух химер - Грифона и Черепахи Квази, сюда можно притянуть за уши, но не хочется, так что переходим к следующему пункту.
В следующем пункте у нас находится Шалтай-Болтай. О нем нам известно, что это выросшее яйцо и что он любит объяснять разные непонятные моменты («И не поймешь, пока я тебе не объясню. [...] Я хотел сказать: «Разъяснил, как по полкам разложил!» . И вот тут связь с мухоморами проявляется ярче всего: во-первых, у этого гриба есть яйцеобразная стадия развития - когда шляпка еще не раскрылась, а белое покрывало, еще не разлетевшееся на белые хлопья на шляпке, окутывает его полностью; во-вторых, специалисты отмечают, что «при небольшой дозе человек может испытывать подъем сил, эйфорию и ясность ума».
Далее упоминается малозаметный персонаж Англосаксонский Гонец, который на ходу «прыгал то на одной ножке, то на другой, а то извивался ужом, раскинув руки, как крылья». В другом контексте можно было бы на это и не обратить внимания, но здесь на ум сразу приходят судорожные подергивания конечностей после употребления того же мухомора. Далее его вообще колбасить начинает: «он так запыхался, что не мог произнести ни слова — только махал руками и строил бедному Королю рожи. [...] Англосаксонский Гонец не бросил своих штучек, а только бешено завращал глазами и принялся выкидывать одно коленце чуднее другого».
Пирог, который Алиса пытается нарезать в следующей сцене, сам заращивает надрезы, что нетипично для пирогов и типично для живых организмов - растений, например. Да и Пудинг, с которым знакомили Алису, оказывается живым существом. Далее тоже наблюдаются уже знакомые явления: «свечи вдруг вытянулись до потолка, словно гигантские камыши с фейерверком наверху» [опять макропсия]; «бутылки схватили по паре тарелок и вилок — хлопая тарелками, словно крыльями, и перебирая вилками-ногами, они разлетелись в разные стороны» [несомненные галлюцинации] и т.д.

Ну, типа того. Если я что-то знаковое упустил - пишите. Только не забывайте, что иногда сказка - это просто сказка. ;)



Комментарии писать лучше сюда: https://pelipejchenko.dreamwidth.org/580857.html.
Tags: интересно
Subscribe

  • Окрошка

    1. Лучший подарок человеку, которому доверяешь безоговорочно: собственная кукла вуду. 2. Нас у вас нету? Тогда мы идем к вам! 3. Придумал тост: "Так…

  • (no subject)

    Радостную улыбку в неестественный оскал может превратить осознание тщеты бытия, известие о предательстве друга и слишком долгое ожидание щелчка…

  • (no subject)

    Мне порой кажется, что знатоки будут подавать апелляции даже на решения Страшного Суда. Комментарии писать лучше сюда:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments