Олег Пелипейченко (pelipejchenko) wrote,
Олег Пелипейченко
pelipejchenko

Categories:
Началось... Ой, мать моя лисица...
— От деду-деду-дедушки, хап-па-буба, йййей...
Тонкий противный голосок далеко разносится по притихшему ночному лесу. Я со стоном приподнимаю голову и открываю косые со сна глаза.
— ...от бабу-бабу-бабушки, хоп-йей-йей...
Убить мерзавца. Собственно, именно этим занимаются в последнее время все мои соседи. Только этот вертлявый гадёныш быстрее любого из нас. Никогда не думала, что совместная травля, организованная опытными хищниками по всем правилам, не даст результатов. Даже заяц ничем не смог помочь, хотя ему была обещана в случае успеха неприкосновенность до конца жизни.
— ...ушёл, ушёл, ушё-о-о-о-о-о-оллллл, ушёлушёлушёлушёлушёлушёл...
Речитатив сливается с громким частым стуком: колобок всё-таки разыскал ещё один полый пень. Надо будет завтра медведю показать, чтобы раздавил и этот.
— ... от тебя, ворона, от тебя, гадюка, от тебя, деряба...
Ну, вот и каюк нам всем. Теперь до утра не остановится. Будь прокляты все забывчивые туристы! Что за дурацкая мода в лес брать книги? Люди, вы что сюда, читать ходите? Вы в своих палатках чем угодно, только не чтением занимаетесь, сама видела.
— ... от тебя, ехидна, от тебя, жерлянка, от тебя, импала...
Вообще, похоже на определитель животных... Хотя вряд ли — в наших местах ни импал, ни ехидн спокон веку не водилось, толку их определять...
— ... от тебя, летяга, от тебя, нильгау, от тебя, ондатра...
Где же он прячет этот проклятый рюкзак с книгами? Несколько раз уже прочёсывали все окрестности — ни следа.
— ... от тебя, пиранья, от тебя, шиншилла, от тебя, фаланга...
Интересно, это ещё кто такие?.. А-а-а-а-а, тут и умом недолго двинуться! Будь прокляты все книги на свете, все до одной!
— ...На этом наша джазовая программа завершена, — внезапно сообщает до омерзения бодрый голос. — Спасибо всем слушателям!
В возмущённо галдящем лесу запала мёртвая тишина. Неужели это всё?! Неужели бывает и такое счастье?! Велес, батюшка, сделай так, чтобы...
— Следующим пунктом нашего выступления буде-ет...
Затаивший дыхание лес разочарованно выдохнул.
— Ы-ы-ы-ы-ы... — не выдержал кто-то из копытных и со всех ног ломанулся сквозь кусты.
— ... будет рок-н-ролл! Я от де-де-де-де-деду-шки...
Ох... Вот теперь точно всё. Значит, мне не померещилось: у гитариста действительно был не один сборник с нотами. Пока эта маленькая дрянь до дна рюкзака доберётся, мы все передохнем от недосыпу.
Будем надеяться, клин действительно вышибают клином. Вытаскиваю из-под кучи листьев книжку, которую я стащила у самой маленькой туристки, открываю на заложенной странице, ложусь на живот, зажимаю уши и начинаю читать, пытаясь не обращать внимания на ритмичные вопли и завывания.
Ух ты!
Рывком вскакиваю и начинаю лихорадочно шарить глазами по строчкам. А ведь это может сработать! Аккуратно беру книгу в зубы и, стараясь не шуметь, двигаюсь прямо на звук.
— Стой, рыжая!
Ну и слух у поганца. Это за сколько же шагов он меня услышал, что успел и на ветку залезть?
— Колобок, милый, я пришла всего лишь сказать спасибо за твоё потрясающее творчество...
— Хе-хе! Это ты своим придуркам будешь рассказывать. По-моему, мы уже всё выяснили раз и навсегда: и ты, и твои гопники ничего не понимаете в музыке. Так что давай, катись отсюда, не мешай мне работать над другими, не такими безнадёжными. А то я и для тебя составлю персональную программу культурного воспитания!
Меня передёргивает: он действительно может. Каждый из нас помнит о судьбе несчастной куницы.
— Ухожу, ухожу, — покорно соглашаюсь я. — Но на этот раз ты ошибся. Я не собиралась за тобой гоняться. Наоборот, подарок принесла. Здесь описан древний, забытый всеми способ исполнения. Люди переняли его от нас, но потом утеряли это умение, а мы, лисы, сохранили — для потомства, как важную часть нашей культуры. Я действительно благодарна за твои ежедневные, — с трудом удерживаюсь, чтобы не добавить "и еженочные", — усилия и хочу хоть чем-то тебя отблагодарить.
Колобок подозрительно глядит с ветки.
— Точно древний и забытый?
Кладу "Республику ШКИД" под дерево и клятвенно прижимаю лапу к груди, мысленно прощаясь с любимой книгой.
— Спасибо, если так, — с сомнением говорит он и машет ручкой. — Иди, иди, я сам почитаю.
Безразлично пожимаю плечами и плетусь прочь.
— Если что — спрашивай, не стесняйся, — бросаю на ходу. — С удовольствием всё разъясню и покажу на примерах. Я в совершенстве владею этим способом. Где меня найти, ты знаешь.
— Ага. Знаю, — всё ещё с недоверием подтверждает колобок. — Может, и приду.
Да куда ты денешься... Прикатишься как миленький. Что-что, а зубарики тебе точно не по зубам. Чтобы этим искусством овладеть, надо хотя бы зубы иметь.
А из нас двоих они есть только у меня...
Tags: избранное, разное
Subscribe

  • (no subject)

    Он остановился перед Храмом. Красота Храма приковывала взор, кружила голову, наполняла душу неизъяснимым восторгом. Осмотрев весь Храм изнутри и…

  • (no subject)

    — А это кто? — воскликнул муж, грозно тыча пальцем в скелет, высунувшийся из старого шкафа для одежды. Скелет весело скалился на мужа и…

  • После дела

    (из серии "Как это было на самом деле") — Боги не умирают, Уотсон, — рассеянно заметил Холмс после того, когда я зачитал ему знаменитое скандальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • (no subject)

    Он остановился перед Храмом. Красота Храма приковывала взор, кружила голову, наполняла душу неизъяснимым восторгом. Осмотрев весь Храм изнутри и…

  • (no subject)

    — А это кто? — воскликнул муж, грозно тыча пальцем в скелет, высунувшийся из старого шкафа для одежды. Скелет весело скалился на мужа и…

  • После дела

    (из серии "Как это было на самом деле") — Боги не умирают, Уотсон, — рассеянно заметил Холмс после того, когда я зачитал ему знаменитое скандальное…