Олег Пелипейченко (pelipejchenko) wrote,
Олег Пелипейченко
pelipejchenko

Categories:
Суббота оказалась хозяйственным днём, в воскресенье приехали родственники из Германии, так что рассказку я написать не успел. Зато услышал от них несколько весьма достойных историй из жизни, каковыми с удовольствием делюсь.

  • История первая
    В одном советском госучреждении трудился на благо Родины еврей. Работником он был хорошим, старательным - сиди, начальство, и радуйся. Однако начальство радоваться упорно не хотело. Дело в том, что в один непрекрасный момент наш совслужащий решил эмигрировать в Израиль и даже подал соответствующие документы куда надо. Увы, советская Родина очень не любила, когда кто-то прекращал работать на её благо и начинал работать на чьё-то постороннее. Поэтому она слегка обиделась и начала всячески тормозить выдачу разрешения на выезд. Еврей был человеком мирным и терпеливым, поэтому в ожидании заветного документа продолжал спокойно и прилежно трудиться на благо обиженной Родины.
    К несчастью для него начальник госучреждения оказался большим патриотом. Он не мог спокойно смотреть на то, как всякие понаехавшие аборигены проявляют чёрную неблагодарность по отношению к Отчизне, и решил за неё вступиться. С того момента, как стало известно об ожидаемом выезде еврея в землю обетованную, жизнь несчастного превратилась в чистилище. Начальник проявлял недюжинную изобретательность: разносы и выговоры сыпались один за другим, ему поручали самые сложные и неблагодарные задания и придирались к каждой точке на ватмане, поставленной специально подосланной мухой. Чуток отдохнуть еврею удавалось только во время очередного выезда на картошку, после которого с него спрашивали вдвойне за несданные вовремя чертежи. Однако наш еврей сносил все невзгоды с терпением и кротостью Иова, ожидая дня, когда это всё закончится.
    И вот великий день настал. Заветное разрешение доползло наконец до своего адресата и золотым ключиком открыло калитку в железном занавесе. Оказавшись на месте назначения, свежеиспеченный эмигрант встретился со своей большой и дружной роднёй, пролил положенные слёзы радости, немного пришёл в себя после советской действительности и понял, что теперь-то руки у него развязаны...
    ...На Новый год неприятно удивлённый начальник получил из Иерусалима на рабочий адрес большую красивую открытку. Бывший подчинённый благодарил его в самых изысканных выражениях за проявленные к нему, бедному иудею, во время работы в госучреждении доброту и сочувствие, терпимость к религиозным воззрениям и за бескорыстно оказанную начальником помощь, которая значительно облегчила выезд в Израиль. Перед тем, как начальник в раздражении порвал открытку на мелкие кусочки, её с большим удовольствием прочитало несколько отделов.
    В начальственном кабинете ещё не успели затихнуть отзвуки мата, как в Израиле настал праздник ту би-шват. Об этом начальнику сообщила новая открытка, также выполненная на высоком полиграфическом уровне, исписанная каллиграфическим почерком и исполненная цветистых благодарственных выражений. Лицо советского патриота по цвету стало напоминать советский флаг. Особенно когда он узнал, что такую же по содержанию открытку от раввина, живущего по соседству с бывшим подчинённым, получил его вышестоящий начальник.
    Соответствующие Органы насторожились. С начальником была проведена предупредительная беседа в форме перекрёстного допроса. Тот, коммунист до мозга костей, бил себя в грудь, искренне клялся в своей верности отечеству и рассказывал о коварстве сионистского отщепенца. Органы сделали вид, что поверили, многозначительно посмотрели в честные глаза начальника и отпустили, погрозив в спину пальцем.
    Следующие открытки начальник получил почти одновременно - на Пурим и на 23 февраля. Одновременно с этим еврейская общественность, переняв полезный опыт "Сказки о тройке", выслала многочисленные благодарственные письма за воспитание таких прекрасных членов общества в головное управление, местную партийную организацию и ещё на несколько других адресов. А потом был Песах...
    Не знаю, сняли начальника или нет, но карьера его была загублена бесповоротно. Ибо не фиг. "Шинель" Гоголя читать надо, а потом обижать маленького человека. Если посмеешь.

    Продолжение завтра.

  • Бонус, рассказанный братом
    А моя любимая зарубежная племяшка прекрасно умеет читать стихи вместе с папой. Тот читает первую половину строчки, а она тут же заканчивает.
    Недавно она чуть приболела, температурила, и ей назначили соответствующее лечение. А вечером папа решил почитать с дочкой на пару "Мойдодыра":
    - И подушка?..
    - ...как лягушка...
    - Ускакала?..
    - ...от меня...
    - Я за свечку?..
    - ...свечка в попку... - со вздохом заканчивает малышка.
  • Tags: зажизнь
    Subscribe

    • (no subject)

      У меня мэйл настолько прост, что входит полностью в мэйлы разных людей и организаций, поэтому я часто получаю предназначенные им письма. Сейчас…

    • (no subject)

      Меня тут спрашивают, куда я делся. Я здесь, я есть, я буду, куда я денусь... Просто для писательства времени катастрофически не хватает, хотя голова…

    • (no subject)

      Делая переводы на новой работе, вынужден транслитерировать украинские названия в соответствии с дебильнейшими правилами, установленными украинским…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 32 comments

    • (no subject)

      У меня мэйл настолько прост, что входит полностью в мэйлы разных людей и организаций, поэтому я часто получаю предназначенные им письма. Сейчас…

    • (no subject)

      Меня тут спрашивают, куда я делся. Я здесь, я есть, я буду, куда я денусь... Просто для писательства времени катастрофически не хватает, хотя голова…

    • (no subject)

      Делая переводы на новой работе, вынужден транслитерировать украинские названия в соответствии с дебильнейшими правилами, установленными украинским…