?

Log in

 
 
30 April 2017 @ 03:47 pm
 
Моложавый дьявол в модном костюме из ткани с эффектом искры был неотразим, неограниченно компетентен и неприятен до тошноты. Всем своим видом он показывал, что принадлежит к иному, более высокому классу существ, нежели его жалкий человеческий клиент.
Впрочем, хозяину квартиры явно не было дела до того, кто как выглядит. Вторая сторона договора сидела у стены, уткнувшись любящим взглядом в большой фотопортрет жены с сыном над рабочим столом, и покорно ждала, пока чиновник закончит оформление.
— Прошу вас ответить: была ли любовь, — дьявол отчеркнул когтем строчку в разделе "Обязанности Поставщика услуг", — идеальной, всепоглощающей и единственно возможной?
— Была... — выдохнул мужчина со счастливой улыбкой на губах.
— Есть ли претензии, связанные с неполным соответствием поставленной любви условиям заказа?
Мужчина отрицательно помотал головой.
— Есть ли какие-нибудь пожелания насчет совершенствования обслуживания? Пускай вы и не сможете опять воспользоваться нашими услугами, но позаботьтесь о сородичах, помогите улучшить сервис — мы ведь работаем с людьми и для людей! — заученно отбарабанил дьявол.
Мужчина еле заметно пожал плечами. Мысли его витали слишком далеко, чтобы отвлекаться на подобные мелочи.
— Признаёте ли вы выполнение обязательств поставщиком в полном объёме?
— Признаю, — умиротворённо вздохнул мужчина и прикрыл глаза.
— Тогда вот здесь распишитесь... — дьявол вытащил файлик с приложениями, ловко выхватил уже заполненную форму акта выявленных недостатков с целой гребенкой прочерков и ткнул пальцем в пустую графу. — Так, а теперь вот здесь... И здесь... Благодарю. Теперь прощайте — к сожалению, мы больше никогда не встретимся.
Дьявол собрал документы в кейс, смахнул с рукава пылинку, провёл в воздухе магнитной картой, и посередине комнаты засветилось дверь портала в преисподнюю. Кивнув клиенту, чиновник положил карту в нагрудный кармашек и сделал шаг к багряному мареву.
— Как "прощайте"?! — опешил мужчина, выходя из блаженной прострации. — Вы же говорили, что по прошествии десяти лет идеальной любви меня ожидают адские муки... Разве вы сейчас не заберёте меня... туда, с собой?
Дьявол на мгновение задержался перед порталом и с жалостью взглянул на влюблённого. Жёсткие губы записного бюрократа на мгновение искривились в сочувственной улыбке. Затем он отвернулся, сделал второй шаг - и портал схлопнулся за его спиной.
Целую вечность — минуты две клиент преисподней сидел на прежнем месте, ожидая продолжения, но адские трубы так и не вострубили, никто не сгустился из дыма и серы. Мужчина медленно встал, потянулся, разминая затекшую поясницу, ещё раз обвёл комнату глазами, а затем бросил ликующий взгляд на портрет и поспешил к спальне.
Остановившись перед чуть приоткрытой дверью, он уже было протянул руку к фигурной ручке, но услышал голос любимой, прислонился лбом к косяку и прислушался к телефонному разговору.
— Хорошо, милый, как скажешь... Нет, мой козёл так и не догадывается ни о чём... Да, все эти годы... Ничего, лишь бы деньги давал, пока у него хоть что-то осталось: тебе давно уже пора вольво на джип поменять, а то нам в этом узеньком салоне неудобно... Малыш как? Знаешь, чем дальше, тем больше на тебя становится похожим...
В матовом стекле двери в спальню на мгновение отразился дьявольский лик и тут же растаял.

Комментарии писать лучше сюда: http://pelipejchenko.dreamwidth.org/559506.html.
 
 
 
vombatenokvombatenok on April 30th, 2017 12:51 pm (UTC)
Эх, что-то прям слишком реалистично... :))))
Олег Пелипейченкоpelipejchenko on April 30th, 2017 12:52 pm (UTC)
Это предположение или?.. 8РРРР
nuladnonuladno on April 30th, 2017 01:57 pm (UTC)
эт как раз (как оно там называется?) архетипично, а реалистично - это "ты превратился в мешок с картошкой, мне на тебя взглянуть тошно!" и "права была моя мама" и "сынуля, не делай так, а то будешь как папа" в режиме 24/7
Олег Пелипейченкоpelipejchenko on April 30th, 2017 02:02 pm (UTC)
Ну, от перечисленного тобой, в отличие от перечисленного мной, убежать можно.
nuladnonuladno on April 30th, 2017 09:54 pm (UTC)
куда убежать? он же их любит. он же за эту любовь душу дьяволу продал.
Олег Пелипейченкоpelipejchenko on May 1st, 2017 08:49 am (UTC)
В себя. Слова, которые ты привела, со временем превращают любовь в отвращение, убирая боль. А в описанной мной ситуации болеть никогда не перестанет. ИМХО.
old_greeb: Котищеold_greeb on April 30th, 2017 01:41 pm (UTC)
Так это ж разве вечные?
Олег Пелипейченкоpelipejchenko on April 30th, 2017 01:50 pm (UTC)
в течение всего времени существования = вечные
отсутствие сознания = отсутствие времени = отсутствие вечности
old_greebold_greeb on April 30th, 2017 02:29 pm (UTC)
Вот насчет всего времени существования - не уверен. Пережитое и виденное убеждают в обратном: полная уверенность, как бы ни была страшна и как бы остро ни переживалась, в конце концов приводит к выздоровлению. Вот если бы у человека возникли подозрения - тогда да. Тогда он всю жизнь искал бы доказательства, цеплялся за соломинки надежды, метался бы из крайности в крайность, и это был бы ад. У меня такое впечатление, что дьявол нахалтурил - он вполне мог бы мужику все это организовать.
Но это выводило бы за рамки сверхкороткого рассказа.
Олег Пелипейченкоpelipejchenko on April 30th, 2017 02:35 pm (UTC)
Тогда у него была бы надежда. А сейчас он оставил ее, как всяк входящий.
callmycowcallmycow on May 1st, 2017 09:33 am (UTC)
Я так понял, это только начало адских мук. Работа, здоровье, социалка, коммуналка - всё впереди.
Олег Пелипейченкоpelipejchenko on May 1st, 2017 09:54 am (UTC)
Ну, некоторые пункты - это все-таки чистилище, из этих кругов теоретически можно выбраться. Но некоторые - да, однозначно... 8(
Klara Mianoklaracat on May 1st, 2017 04:13 pm (UTC)
Расплата в полном объёме.
Олег Пелипейченкоpelipejchenko on May 1st, 2017 04:19 pm (UTC)
А самое главное - с потерей всего, что ранее приобрел.